Montag, 15. Juni 2015

Erdbeermarmelade mit Vanille

Zutaten:    •    1 kg Erdbeeren
•    2 Vanilleschoten, davon das Mark
•    1 Limette
•    1 Tüte Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren, in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark rauskratzen, zum Erdbeermus hinzufügen. Die Limette auspressen und den Saft ebenfalls dazu geben.
Nach Packungsanleitung mit Gelierzucker 2:1 aufkochen.
Noch heiß in Gläser abfüllen und diese auf den Kopf stellen zum zuziehen.

Am besten schmecken natürlich ganz reife Erdbeeren – also die ganz roten aussuchen. Wichtig ist alle matschigen Stellen, auch die kleinsten Druckstellen von den Früchten entfernen – sonst wird die Marmelade auch in den verschlossenen Gläsern schnell schlecht. Als Gläser eignet sich alles was sich so im Laufe eines Jahres an Schraubgläsern ansammelt – Gurkengläser, Gemüsegläser etc. Diese aber vor Gebrauch gut und vor allem heiß abwaschen.

Wer mag kann auch Marmelade aus anderen Früchten kochen, das Rezept bleibt immer ähnlich. Auch andere Geschmacksrichtungen sind möglich, dann einfach die Vanille weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen – Schokolade, Minze oder was man sonst noch ausprobieren möchte.

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