Montag, 29. Juni 2015

Nudeln mal selbst gemacht

Zutaten:   150g Weizenmehl
150g Hartweizengrieß
½ TL Salz
3 große Eier
1 EL Öl

Zubereitung: Mehl mit Hartweizengrieß mit dem Salz auf ein Brett häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier und Öl hineingeben. Eier mit etwas Mehl verquirlen und, falls nötig, etwas Wasser zugeben. Mit dem Handballen so lange durchkneten, bis ein glatter, formbarer Teig entsteht. Der Teig ist optimal, wenn er sich vom Holzbrett löst und die Oberfläche glänzt. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Nudelteig in Form bringen: Die Teigkugel von der Mitte aus auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Beim Ausrollen mit der Nudelmaschine die Walzenstärke von Mal zu Mal verringern. Die Teigstreifen leicht bemehlt nebeneinander legen und kurz antrocknen lassen. Mit dem entsprechenden Vorsatz an der Nudelmaschine den Teig in schmale oder breite Nudeln schneiden. Für gefüllte Nudeln die Teigplatte zur Hälfte belegen, die zweite Hälfte darüber schlagen. Den Teig um die Füllungen andrücken, viereckig ausschneiden oder rund ausstechen.

Dazu passt jede erdenkliche Nudelsoße je mach Laune und Geschmack.

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