Montag, 9. März 2015

Osternester aus Plätzchenteig

Zutaten :   
•    500g Mehl
•    250g Zucker
•    1 Päckchen Vanillezucker
•    250g Butter
•    2 Eier
•    ½ Tüte Backpulver
 

Zum verziehren:
•    Lebensmittelfarbe Grün
•    2 Tüten Zucker-Eier oder andere Süßigkeiten
•    150g Puderzucker
 

Zubereitung: Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. Dieser Teig muss nicht gekühlt werden, sondern kann gleich verarbeitet werden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflä-che ca. 5 mm dick ausrollen und Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. Diese Teigkreise werden nun in ausgebut-terte, flache Muffinformen gedrückt (ca. 24 Stück).

Den restlichen Teig mit grüner Speisefarbe einfärben, durch eine Knoblauchpresse drücken und als Gras in die Nester legen. Dabei Platz für die Zuckereier frei lassen.

Bei 180 Grad etwa 15-20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Nester aus den Formen holen und den Puderzucker mit etwas Wasser und grüner Speisefarbe zu einem zähflüssigen Guss verrühren und die Eier damit in die Nester "kleben".

Sieht schön aus auf dem Ostertisch und eignet sich auch gut als kleines Mitbring-sel. Man kann statt der Zuckereier natür-lich auch gerne Schokoeier oder ähnliches nehmen.


Viel Spaß beim ausprobieren und ein frohes Osterfest!!!!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen